Штрафные санкции работодателей

Согласно проведенным опросам, подавляющее большинство работодателей практикует применение штрафных санкций в отношении своих работников. Чаще всего работников "наказывают рублем" за опоздания. Также работники платят штрафы и за другие дисциплинарные нарушения на работе. Некоторые работодатели при помощи штрафов пытаются бороться с вредными привычками своих работников.

При помощи системы штрафов работодатели стремятся заставить своих сотрудников эффективнее трудиться и соблюдать дисциплину на рабочем месте. Между тем, подобные меры, с точки зрения трудового законодательства, незаконны.

Согласно статье 192 действующего Трудового кодекса Российской Федерации, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Штрафные санкции в качестве меры дисциплинарной ответственности работника действующим трудовым законодательством не предусмотрены.

Взыскивать с работника какие-либо денежные суммы работодатель вправе только в рамках материальной ответственности работника за причиненный работником работодателю ущерб. При этом пределы материальной ответственности работника, случаи, исключающие материальную ответственность, а также порядок взыскания ущерба с работника работодателем установлены Трудовым кодексом Российской Федерации.

Тем не менее, работодатели обходят установленные Трудовым кодексом Российской Федерации правила, не предусматривающие штрафные санкции для работников. Во многих организациях зарплата состоит из оклада и премии, в других - часть заработной платы выплачивается в "конвертах". Из премий и "серой" заработной платы работодатели и взимают штрафы со своих работников. Такой способ обходить нормы трудового права также незаконен. Но работники, как правило, на невыплаты "серой" части заработной платы не могут пожаловаться, а выплата премии может, согласно внутренним локальным актам предприятия, зависеть от различных обстоятельств, в которых в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно.

Правозащитники советуют обращаться в инспекцию труда. Многие работники этого не делают из-за опасений потерять работу, испортить отношения с работодателем и в коллективе и по другим соображениям.

Чтобы принять решение, как действовать в каждом отдельном случае, необходимо проанализировать ситуацию в комплексе. Наше кадровое агентство оказывает услуги в области трудового права. Мы проконсультируем и работников, и работодателей по возникшим у них юридическим вопросам, касающимся трудовых отношений, поможем разрешить спорные ситуации.

12.08.2010

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100