Прогноз баланса трудовых ресурсов

Федеральным законом от 22.07.2010 № 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" к полномочиям федеральных органов государственной власти в области содействия занятости отнесена разработка прогноза баланса трудовых ресурсов. Указанный федеральный закон был опубликован 26 июля сего года в официальных периодических изданиях "Российская газета" № 163 и "Собрание законодательства РФ" № 30, ст. 3993 и вступает в силу 6 августа 2010 года.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" к полномочиям федеральных органов государственной власти в области содействия занятости относятся: разработка и реализация государственной политики, принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере занятости населения; разработка и реализация федеральных программ в сфере занятости населения, включая программы содействия переезду граждан и членов их семей в связи с направлением в другую местность для трудоустройства или обучения; установление норм социальной поддержки безработных граждан; разработка и реализация мер активной политики занятости населения, за исключением мер, реализация которых отнесена к полномочиям Российской Федерации, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации; мониторинг состояния и разработка прогнозных оценок рынка труда; формирование и ведение регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения; определение перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан; информирование о положении на рынке труда в Российской Федерации, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы; формирование средств на финансирование мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан и контроль за целевым использованием указанных средств; координация деятельности по созданию экономических условий для обеспечения занятости населения, развития предпринимательства и самозанятости; осуществление надзора и контроля за соблюдением и исполнением законодательства Российской Федерации о занятости населения; обобщение практики применения и анализ причин нарушений законодательства о занятости населения в Российской Федерации. Приведенный перечень полномочий был дополнен подпунктом 13 "разработка прогноза баланса трудовых ресурсов, осуществляемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации". Таким образом, порядок осуществления разработки прогноза баланса трудовых ресурсов будет определяться Правительством РФ.

В результате разработки прогноза баланса трудовых ресурсов будет получена оценка уровня сбалансированности спроса и предложения на рынке труда на долгосрочную перспективу. Конечной целью разработки прогноза является эффективное регулирование процессов формирования и использования трудовых ресурсов.

Прогнозы баланса трудовых ресурсов федеральными органами исполнительной власти в настоящее время не разрабатываются. Ранее функции по подготовке предложений к прогнозам балансов трудовых ресурсов выполняло Министерство труда Российской Федерации в соответствии с ныне утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 18.12.1992 N 993 "Об утверждении Положения о Министерстве труда Российской Федерации".

03.08.2010

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100