Безработица в России возвращается на докризисный уровень

Согласно информации Росстата, последние полгода наблюдается снижение безработицы в России. По данным Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на 1 июля текущего года безработица в России составила 5,2 миллионов человек, или 6,8% экономически активного населения. Катастрофический скачок уровня безработицы в России произошел во второй половине 2008 года - начале 2009 года, когда количество безработных выросло с 4,5 миллионов человек в сентябре 2008 года до 7 миллионов человек к февралю 2009 года. Весь 2009 год уровень безработицы существенно не снижался, реальное снижение началось только в начале 2010 года.

Однако эксперты рынка труда не рекомендуют спешить радоваться. Во-первых, снижение уровня безработицы в настоящий период во многом происходит благодаря влиянию сезонных факторов. В теплое время года происходит привлечение дополнительных трудовых ресурсов для работы в сельском хозяйстве, а также на временные работы в другие отрасли, активность бизнеса в которых зависит от сезонных факторов.

И все же прогнозируемый на осень нынешнего года уровень безработицы будет ниже, чем в аналогичный период предыдущего года.

Во-вторых, приведенные цифры - это официальная статистика, не учитывающая так называемую латентную безработицу.

В-третьих, данные Росстата не учитывают "качественные" показатели занятости: например, до кризиса специалист работал по своей специальности и получал за свой труд достойное вознаграждение, а вследствие кризиса потерял престижную должность и вынужден работать не по специальности или согласиться на низкооплачиваемую работу и т.п.

По количеству предлагаемых вакансий самой востребованной профессией в текущем году по-прежнему остается менеджер по продажам. На втором месте по популярности квалифицированные рабочие. Тройку лидеров на рынке труда замыкают инженеры. За ними следуют водители, продавцы, бухгалтеры, торговые представители, неквалифицированные рабочие.

О все еще неблагоприятном для соискателя соотношении спроса и предложения на рынке труда говорит число обращений в агентства по трудоустройству. Тем не менее, специалисты кадрового рынка рекомендуют тем, кто ищет работу, в первую очередь обращаться в государственные центры занятости и агентства по подбору персонала, работающие по заказам и за счет работодателей, а не соискателей. По мнению большинства специалистов, зачастую обращение в агентство по трудоустройству для соискателя является неэффективным и дорогим. В любом случае, обращаясь в негосударственную организацию за помощью в трудоустройстве, необходимо проверить репутацию этой организации, а также внимательно отнестись к юридической стороне оформления отношений с посредником рынка труда. И главное, проявляйте активность при поиске работы, используйте различные способы поиска, не пренебрегайте любыми имеющимися возможностями. Удачи!

20.07.2010

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100