Особенности работы вне офиса

Для многих работников преимущества работы вне офиса очевидны. Это - и возможность планировать свой рабочий график самостоятельно, и отсутствие необходимости каждый день рано вставать, стоять в пробках или толкаться в метро. Для работников творческих профессий - это еще и возможность выбирать подходящее время и настроение для работы.

Возможность работать вне офиса имеют фрилансеры, индивидуальные предприниматели, а также работники некоторых профессий: журналисты, писатели, переводчики, дизайнеры, фотографы, композиторы, программисты. С учетом современного уровня развития средств коммуникации удаленная работа становится возможной для все большего круга специалистов.

Но работа вне офиса имеет и свои недостатки, а также таит в себе ряд опасностей как для самой работы, так и для личной жизни работника. Итак, ниже приведены некоторые из основных проблем, с которыми Вы можете столкнуться, работая вне офиса.

Отсутствие рамок. Когда Вы работаете у себя дома, у Вас отсутствуют рамки рабочего дня. Вырвавшись из офиса, сразу возникает желание отоспаться и отдохнуть. Создается иллюзия, что можно работу сделать позже в любой момент. В результате работа может оказаться не сделанной. Чтобы такого не случилось, необходимо составить для себя свой собственный рабочий график. Для этого определите, в какое время Вы работаете наиболее эффективно. Не обязательно это будут утренние часы. Если Вы "сова", возможно, для работы Вам больше подойдет вторая половина дня. Тем не менее, Ваш личный, индивидуальный, удобный именно Вам рабочий график рекомендуется для себя обозначить.

Рассинхронизация. В отличие от тех, кто вынужден трудиться в офисе и имеет определенные рамки как рабочего дня, так и рабочей недели, для Вас выходные и будние дни, утренние и вечерние часы ничем друг от друга не отличаются. В итоге Ваш график рассинхронизируется с графиком Ваших друзей и близких. Чтобы этого не происходило, Вам также надо задуматься о планировании своего времени. Тогда отсутствие жестких рамок рабочего времени и рабочей недели, напротив, поможет Вам легче подстроиться под график Ваших друзей и родных, и Вы сможете больше времени проводить вместе.

Внешний вид. Собираясь в офисе, работник каждый день приводит в порядок свой внешний вид. Работая дома, ему этого не требуется. Чтобы приступить к работе, ему не обязательно причесываться, делать укладку, одевать офисный костюм и т.д. Кроме того, многие из тех, кто работает дома, перестают ходить к парикмахеру или следить за своим весом, поскольку у них отсутствует для этого стимул. Чтобы держать себя в форме, необходимо следить за своим питанием, а также можно записаться на занятия в спортзал или бассейн. Стоимость занятий в дневные часы, как правило, ниже, чем в вечерние, количество посетителей днем также меньше, чем вечером, а периодические выходы из дома будут стимулировать приводить свою внешность в порядок.

Лень. Отсутствие необходимости ходить в офис высвобождает большое количество свободного времени в удобные часы. Покидая офис, Вы думаете, что вот теперь сможете осуществить то, что раньше, работая в офисе, не успевали: посетить различные мероприятия, выставки, спектакли, лекции. В результате зачастую получается, что человек, работающий вне офиса, попросту перестает выходить на улицу. Чтобы преодолеть лень и нежелание выходить из дома, рекомендуется планировать встречи и какие-то дела вне дома, навещать друзей или родственников или завести собаку.

Непонимание со стороны друзей и родных. Если Вы работаете дома, Вашим родным и друзьям начинает казаться, что Вы ничем не заняты, и Вы должны делать работу по дому или к Вам можно обращаться с различными просьбами: куда-нибудь съездить, помочь что-то сделать. Здесь рекомендуется объяснить родным и близким, что Вы заняты работой, у Вас есть определенные задачи и сроки, в которые их необходимо выполнить, а также график выполнения этих заданий.

14.07.2010

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100