Прогноз рынка труда

Большинство специалистов констатируют оживление рынка труда в России. По данным опросов Россия в настоящее время занимает третье место в мире по росту числа вакансий. Кризис заставил компании уделять повышенное внимание функции продаж. Те компании, которые сохранили или даже укрепили за счет более слабых конкурентов свои позиции, теперь набирают персонал. Они извлекли уроки из той сложной экономической ситуации, в которую попали, и готовы работать более эффективно. Теперь помимо специалистов по продажам им требуются и другие работники для дальнейшего укрепления своих позиций, роста и развития. Наблюдается рост спроса на административных работников и менеджеров по персоналу. Это очень обнадеживающая тенденция, поскольку спрос на подобные вакансии обычно восстанавливается в последнюю очередь.

Как мы уже отмечали ранее, среди специалистов различных профессий наиболее востребованными в настоящее время являются специалисты по продажам, инженеры и квалифицированные рабочие. По секторам экономики сейчас отмечается рост вакансий в сфере FMCG и медицине. До кризиса по количеству вакансий лидировал строительный сектор.

В целом спрос на рынке труда существенно вырос по сравнению с началом текущего года. Ситуация на кадровом рынке характеризуется как стабильная. Но при этом начинают проявляться проблемы иного характера. Например, по отдельным специальностям наблюдается кадровый голод. В частности, это относится к квалифицированным рабочим. Проблема в том, что рабочие специальности не популярны среди молодежи. Существующие же кадры либо не имеют достаточной квалификации, либо собираются уходить на пенсию. Подобная нехватка квалифицированных рабочих для отдельных отраслей бизнеса представляет собой весьма серьезную проблему, которую невозможно будет решить без поддержки со стороны государства.

Что касается требований работодателей к кандидатам и условий труда, здесь мало что изменилось. По-прежнему, требования работодателей к соискателям остаются довольно жесткими. Работодатели стремятся нанимать на работу специалистов, не просто максимально соответствующих требованиям вакантной должности, но и зачастую способных привнести свой вклад в развитие компании. Для этого производят тщательный отбор кандидатов.

На фоне наметившихся положительных сдвигов в развитии современного рынка труда до сих пор работников не радует рост заработной платы. В этом году он весьма незначителен.

По оптимистичному прогнозу уже осенью текущего года рынок труда может вернуться на докризисный уровень. Если это случится, для работников, вероятно, произойдут и положительные сдвиги в материальной сфере.

25.06.2010

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100