День России

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации 12 июня является официальным нерабочим праздничным днем. В этот день мы отмечаем День России. Это новый праздник, который отмечается с 1992 года.

До 2002 года в официальных документах этот праздник назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Также его называли Днем независимости России. 12 июня 1998 года в своем телевизионном обращении Б.Н.Ельцин предложил новое название праздника «День России», которое было ему присвоено официально с принятием нового Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года.

История праздника сводится к следующим событиям конца прошлого века. 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, установив приоритет республиканских законов (Законов РСФСР) над союзными (Законами СССР). С этого момента общесоюзные органы власти начали терять контроль над страной; «парад суверенитетов» усилился. В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовало за сохранение СССР подавляющее большинство населения в каждой из республик. В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. На основе концепции референдума предполагалось заключение 20 августа 1991 года нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации. 26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум (из которой на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана), приняла декларацию о прекращении существования СССР; 26 декабря 1991 года и считается днем прекращения существования СССР, хотя некоторые учреждения и организации СССР ещё продолжали функционировать в течение нескольких месяцев.

В России отношение к этому празднику неоднозначное. Официально 12 июня Россия отмечает один из своих главных государственных праздников. Об особой торжественности праздника говорит и проводимый в этот день праздничный салют. Но значительная часть граждан страны относится к этому празднику отрицательно, а день 12 июня 1990 года считает трагической датой, положившей начало процессу распада Союза Советских Социалистических Республик. Среди них - много представителей старшего поколения. Молодежь, напротив, в своем большинстве полагает, что независимость пошла России на пользу.

Как показывают опросы, две трети россиян не знают точного названия праздника. Большинство граждан полагает, что 12 июня отмечается День независимости России. Около пяти процентов опрошенных называют праздник годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете (независимости) России. Шестая часть опрошенных не знают, какой праздник отмечается 12 июня: затрудняются ответить или заблуждаются относительно смысла праздника. Например, часть россиян считает, что 12 июня отмечается годовщина выборов первого Президента России. Дествительно, 12 июня 1991 года прошли выборы президента России. Однако не это событие послужило поводом для праздника 12 июня. Часть граждан вообще не считает этот день праздником по причинам, описанным выше.

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В этом году нерабочий праздничный день 12 июня приходится на выходной день - субботу. Поэтому субботний выходной переносится на 14 июня, понедельник.

12.06.2010

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100