Эксперты  гадают о судьбе российского  производителя биометрических загранпаспортов

Компания ФГУП "НИИ "Восход", осуществляющая техническое оснащение системы российских биометрических загранпаспортов, в ближайшее время может быть передана в ведение Минкомсвязи Российской Федерации, пишет сегодняшняя российская пресса.

Соответствующая инициатива была выдвинута в проекте распоряжения министерства в правительство РФ, где подчеркнуто, что смена организационной структуры и подчиненности предприятия – главного изготовителя новых образцов российских биометрических загранпаспортов- приведет к значительному усовершенствованию его функциональности.

Сообщается, что данный проект уже был направлен на рассмотрение в Минфин и Минэкономразвития Российской Федерации, где пока воздерживаются от комментариев. Отмечается лишь, что предложения о подобной мере должно содержать пояснительную записку и исчерпывающий перечень оснований.

Руководитель Росинформтехнологии пояснил, что такие документы предоставлены не были, отметив при этом, что "В любом случае мы будем обсуждать этот вопрос с заказчиками тех автоматизированных систем, разработкой и обслуживанием которых занимается "Восход".

На сегодняшний день компания ФГУП "НИИ "Восход" является единственным оператором, специализирующимся на технической поддержке и создании программного обеспечения для системы российских загранпаспортов нового поколения, с годовым оборотом, по разным оценкам, составляющим от 800 млн. до 1 млрд. рублей.

Между тем в руководстве ФГУП "НИИ "Восход", известие о фактической смене подчиненности было воспринято крайне негативно. В официальном пресс-релизе, опубликованным руководством компаний подчеркивается, что организация исправно выполняет свои обязательства перед заказчиками и на данный момент нет ни одного основания для ее изменения структурной подчиненности.

Напомним, что на днях было опубликовано распоряжение президента России Дмитрия Медведева, в соответствии с которым "Восход" стал единственной компанией занимающейся поддержкой системы российских биометрических загранпаспортов.

Если проект будет одобрен, то Минкомсвязи сможет беспрепятственно решать все вопросы, связанные с организацией предприятия, но также назначать руководство и распоряжаться его имуществом.

Информация предоставлена ООО "АНСОЛ 2001"

Последние статьи    Все статьи: за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год