Эксперты  гадают о судьбе российского  производителя биометрических загранпаспортов

Компания ФГУП "НИИ "Восход", осуществляющая техническое оснащение системы российских биометрических загранпаспортов, в ближайшее время может быть передана в ведение Минкомсвязи Российской Федерации, пишет сегодняшняя российская пресса.

Соответствующая инициатива была выдвинута в проекте распоряжения министерства в правительство РФ, где подчеркнуто, что смена организационной структуры и подчиненности предприятия – главного изготовителя новых образцов российских биометрических загранпаспортов- приведет к значительному усовершенствованию его функциональности.

Сообщается, что данный проект уже был направлен на рассмотрение в Минфин и Минэкономразвития Российской Федерации, где пока воздерживаются от комментариев. Отмечается лишь, что предложения о подобной мере должно содержать пояснительную записку и исчерпывающий перечень оснований.

Руководитель Росинформтехнологии пояснил, что такие документы предоставлены не были, отметив при этом, что "В любом случае мы будем обсуждать этот вопрос с заказчиками тех автоматизированных систем, разработкой и обслуживанием которых занимается "Восход".

На сегодняшний день компания ФГУП "НИИ "Восход" является единственным оператором, специализирующимся на технической поддержке и создании программного обеспечения для системы российских загранпаспортов нового поколения, с годовым оборотом, по разным оценкам, составляющим от 800 млн. до 1 млрд. рублей.

Между тем в руководстве ФГУП "НИИ "Восход", известие о фактической смене подчиненности было воспринято крайне негативно. В официальном пресс-релизе, опубликованным руководством компаний подчеркивается, что организация исправно выполняет свои обязательства перед заказчиками и на данный момент нет ни одного основания для ее изменения структурной подчиненности.

Напомним, что на днях было опубликовано распоряжение президента России Дмитрия Медведева, в соответствии с которым "Восход" стал единственной компанией занимающейся поддержкой системы российских биометрических загранпаспортов.

Если проект будет одобрен, то Минкомсвязи сможет беспрепятственно решать все вопросы, связанные с организацией предприятия, но также назначать руководство и распоряжаться его имуществом.

Информация предоставлена ООО "АНСОЛ 2001"

Последние статьи    Все статьи: за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год